vous êtes un professionnel

Formation Autorisation de Conduite des équipements de travail

Nous formons et évaluons vos salariés sur les engins qu’ils utilisent chaque jour, dans vos locaux, partout en Alsace. Vous disposez ainsi de tous les éléments pour délivrer leur autorisation de conduite en toute sérénité.

Demander un devis entreprises Appeler Alia au 06.69.97.44.61

ce que dit la réglementation

Autorisation de conduite : obligatoire pour quels équipements ?

L’autorisation est obligatoire pour 6 familles d’équipements. Pour les autres, la formation des conducteurs reste obligatoire, et de nombreuses entreprises délivrent aussi une autorisation interne.

Arrêté du 2 décembre 1998

Autorisation de conduite obligatoire

  • Chariots de manutention à conducteur porté, dont chariots télescopiques
  • Plates-formes élévatrices mobiles de personnes (nacelles)
  • Engins de chantier télécommandés ou à conducteur porté
  • Grues à tour
  • Grues mobiles
  • Grues auxiliaires de chargement de véhicules

Code du travail · art. R4323-55

Formation obligatoire, autorisation recommandée

  • Gerbeurs et transpalettes électriques à conducteur accompagnant
  • Ponts roulants, portiques, potences et palans
  • Tracteurs industriels
  • Autres équipements de travail mobiles ou de levage

Dans tous les cas, nous formons et évaluons vos salariés pour vous donner les éléments de votre décision.

Avant de délivrer l’autorisation, l’employeur s’appuie sur 3 éléments :

1. Aptitude médicale à prévoir

Examen réalisé par le médecin du travail.

2. Connaissances et savoir-faire

C’est notre rôle : formation et évaluation théorique et pratique sur vos équipements.

3. Connaissance des lieux

Les consignes et règles de circulation de votre site.

les équipements que nous couvrons

Manutention

Chariots élévateurs, chariots télescopiques, chariots à mât rétractable, préparateurs de commandes, gerbeurs, transpalettes électriques.

Obligatoire pour les chariots à conducteur porté

Je demande un devis

Élévation de personnes

Nacelles PEMP, plates-formes ciseaux, articulées et verticales.

Autorisation obligatoire

Je demande un devis

Engins de chantier

Mini-pelles, pelles hydrauliques, chargeuses, tractopelles, tombereaux, compacteurs.

Autorisation obligatoire

Je demande un devis

Levage

Grues mobiles, grues auxiliaires de chargement, ponts roulants, portiques, potences, palans.

Obligatoire pour les grues

Je demande un devis

Autres équipements

Tracteurs industriels, machines spécifiques, équipements de production.

Formation obligatoire

Je demande un devis

Un équipement non listé ?

Nous construisons la formation sur mesure, selon vos machines et vos procédures internes.

Contacter notre chargée Entreprises

COMMENT SE Déroule la formation?

Analyse de vos équipements

Machines, risques et procédures internes de votre site.

Théorie et pratique

Réglementation, vérifications avant utilisation, bonnes pratiques de conduite.

Évaluation sur vos engins

Évaluation théorique et pratique de chaque salarié.

Bilan pour votre décision

Un bilan individuel pour délivrer, ou non, l’autorisation.

formez-vous ensemble

La formation adaptée à vos besoins

Besoin de former plusieurs collaborateurs ?

Investir dans la formation de vos collaborateurs, c’est améliorer la performance de votre entreprise et fidéliser vos talents.

👉 Contactez-nous dès maintenant pour construire ensemble un programme de formation adapté à vos besoins, dans vos locaux ou dans les nôtres.

Parlez-nous de votre projet et un conseiller vous recontactera dans les 24h.

Contact Commerciale Entreprises Gamma Consulting

ALIA, votre interlocutrice.

Tél : 06.69.97.44.61

Mail : entreprise@streeet.fr

FORMULAIRE PAGE PROFESSIONNEL

En continuant, j’accepte les Conditions d’utilisation de Streeet et je reconnais avoir lu la Politique de protection des données.

En savoir plus sur LA FORMATION

visant l'autorisation de conduite interne

  • Qui est concerné par la formation à l'autorisation de conduite ?

    Cette formation est destinée aux employeurs ayant besoin de former et d'évaluer leurs employés sur l'utilisation d'engins de manutention spécifiques dans le cadre professionnel.

  • Quels équipements peuvent faire l'objet d'une autorisation de conduite ?

    L'autorisation est obligatoire pour les chariots à conducteur porté, les nacelles, les engins de chantier et les grues. Pour les autres équipements ci-dessous, elle est recommandée.

    L'autorisation de conduite peut concerner de nombreux équipements de travail nécessitant une formation adaptée et une évaluation des compétences du conducteur.


    Nos formations peuvent notamment porter sur :

    Compacteurs

    Tractopelles

    Tout autre équipement spécifique utilisé dans votre entreprise.


    Chaque formation est construite en fonction de vos équipements, de vos procédures internes et des risques liés à votre activité.

  • Quelle est la différence entre le CACES® et l'autorisation de conduite ?

    Le CACES®(Certificat d'Aptitude à la Conduite En Sécurité) est un certificat permettant d'évaluer les connaissances théoriques et pratiques d'un conducteur selon un référentiel national.


    L'autorisation de conduite, quant à elle, est délivrée par l'employeur.


    Avant de délivrer l'autorisation, l'employeur s'appuie sur 3 éléments fixés par l'arrêté du 2 décembre 1998 : un examen d'aptitude réalisé par le médecin du travail, un contrôle des connaissances et du savoir-faire du conducteur, et sa connaissance des lieux et des instructions à respecter sur le site. Le CACES® est un moyen reconnu de contrôler les connaissances et le savoir-faire, mais pas le seul.


    Le CACES® constitue un moyen reconnu d'évaluer les compétences, mais il n'est pas la seule possibilité. Une formation adaptée, associée à une évaluation des connaissances et des compétences, peut également permettre à l'employeur de disposer des éléments nécessaires à la délivrance de l'autorisation de conduite, sous réserve du respect de ses obligations réglementaires.

  • Comment se déroule une formation à l'autorisation de conduite ?

    Chaque formation à l'autorisation de conduite est construite selon les besoins de l'entreprise.


    Elle comprend généralement :

    • une analyse préalable des équipements utilisés ;
    • un rappel de la réglementation ;
    • les règles de prévention des risques ;
    • les vérifications avant utilisation ;
    • les bonnes pratiques de conduite ;
    • une mise en situation pratique sur les équipements de l'entreprise ;
    • une évaluation théorique et pratique des compétences.

    À l'issue de la formation, un bilan est remis à l'employeur afin de l'accompagner dans sa décision de délivrer ou non une autorisation de conduite.

  • Quelle est la durée de la formation ?

    La durée d'une formation à l'autorisation de conduite dépend de plusieurs critères :

    • le type d'équipement concerné ;
    • le nombre de machines à prendre en compte ;
    • l'expérience des salariés ;
    • les objectifs de l'entreprise ;
    • le nombre de participants.

    Chez STREEET-Gamma Consulting, chaque programme est conçu sur mesure afin de répondre précisément aux besoins de votre activité.

  • Où se déroule la formation ?

    Nous intervenons directement dans vos locaux afin de former les salariés sur les équipements qu'ils utilisent quotidiennement.


    Cette approche présente plusieurs avantages :

    • utilisation des machines de l'entreprise ;
    • prise en compte des procédures internes ;
    • évaluation dans les conditions réelles de travail ;
    • adaptation aux risques spécifiques de votre environnement.

    Selon les besoins, certaines formations peuvent également être organisées dans notre centre de formation situé à Strasbourg, ou sur un autre site adapté.

  • L'autorisation de conduite est-elle obligatoire ?

    Oui, pour 6 familles d'équipements fixées par l'arrêté du 2 décembre 1998 : chariots de manutention à conducteur porté, nacelles (PEMP), engins de chantier télécommandés ou à conducteur porté, grues à tour, grues mobiles et grues auxiliaires de chargement. Pour tous les équipements de travail mobiles ou de levage, l'employeur doit en outre former les conducteurs à une utilisation en sécurité (article R4323-55 du Code du travail).

  • Qui délivre l'autorisation de conduite ?

    L'autorisation de conduite est toujours délivrée par l'employeur.


    Le rôle de STREEET-Gamma Consulting est de former les conducteurs, d'évaluer leurs connaissances théoriques et pratiques et de fournir à l'entreprise les éléments nécessaires à sa prise de décision.


    La délivrance de l'autorisation reste de la responsabilité de l'employeur.

  • Combien de temps est valable une autorisation de conduite ?

    Contrairement au CACES®, il n'existe pas de durée de validité réglementaire unique pour une autorisation de conduite.


    L'employeur doit toutefois veiller à maintenir les compétences de ses salariés et réévaluer leur aptitude notamment :

    • lors d'un changement de poste ;
    • lors de l'utilisation d'un nouvel équipement ;
    • après une longue période sans conduite ;
    • après un incident ou un accident ;
    • lorsque l'évolution des risques le nécessite.

    Une actualisation régulière des compétences contribue à garantir un haut niveau de sécurité.

  • Pourquoi choisir STREEET-Gamma Consulting ?

    Depuis plusieurs années, STREEET-Gamma Consulting accompagne les entreprises dans la formation à la conduite en sécurité et aux formations réglementaires.


    Nos engagements :

    ✔ Organisme certifié Qualiopi.

    ✔ Formations entièrement personnalisées.

    ✔ Intervention directement sur votre site.

    ✔ Formateurs expérimentés issus du terrain.

    ✔ Évaluation théorique et pratique des compétences.

    ✔ Adaptation aux équipements et aux procédures de votre entreprise.

    ✔ Accompagnement dans la démarche de délivrance de l'autorisation de conduite.


    Notre objectif est de proposer une formation concrète, opérationnelle et conforme aux exigences réglementaires, afin que vos salariés puissent utiliser leurs équipements en toute sécurité.

En situation de handicap, n'attendez-plus pour vous former

Notre référente handicap est là pour répondre à vos besoins spécifiques.

CONTACTER STREEET